生态环境部与湖南省人民政府共建高职院校 湖南省示范性高等职业学院 全国五四红旗团委
关注环院:

环保学院团委

学院官方微信

| 收藏环院 | 设为主页 | 旧站入口

校园新闻

长沙环境保护职业技术学院创办于1979年,是由国家生态环境部与湖南省人民政府共建的国内唯一的环保类高等院校,湖南省示范性高职学院,国家教育部人才培养工作评估优秀高校。

校园新闻

当前位置:首页 > 环院新闻 > 校园新闻

停课不停教、停课不停学,争做学生喜爱的网课教师 ——记基础课教学部网课优秀教师王莹

2020-03-29 16:25 来源:提交人:基础课教学部

在新型冠状病毒肆虐全国的疫情期间,为响应教育部和省教育厅关于“停课不停教 、停课不停学”的相关要求,从2月24日开始,我院网课教学全面展开,至今已一月有余。从开课以来,教师与学生不断熟悉网络平台,逐渐进入了网络教学状态,网络教学整体运转良好。在众多网课教师中,基础课教学部有这样一位特殊教师,就“如何开启网上教学,做一名学生喜爱的网课教师?”进行了积极摸索。她就是王莹老师,是坚守武汉61天,身在疫区心系教学、百忙之中勇挑重担的一名好教师和好党员。

为上好网课,争做一名学生喜爱的网课教师,从未上过网课的王莹老师积极探索这个“新课堂”,通过在超星泛雅网络教学平台上参加培训学习,实现了10天内从“新手”变为“熟练教师”的华丽转身。

其次,她还能吃得苦。短时间内精心制作出两周的网课资料,包括微课视频、大容量的PPT课件、精致的文档教案、与学生职业岗位相关的进阶练习、融入思政元素的课后拓展材料,不是“吃得苦、霸得蛮”的人的确难以实现。

再者,她重互动。“怎么吸引学生学”是她经常思考的问题。她以硬核的教学材料,辅以在线教学问卷、即时签到、精心设计的讨论、激发学生积极性的抢答等在线课堂活动环节,实现了“师生互动”这个目标。

另外,她懂评价。为随时了解学生的学习情况,她设计了课堂测验,同时通过泛雅网络教学平台的评价系统,对学生的学习情况进行追踪,配合《大学英语》班级学习QQ群,精准到人,形成了完整的“教-学-评”一体结构。

最后,她重思政育人。作为一个身处疫区的老师,本身能做到以身为范,以疫区的白衣战士和抗疫战线的平民英雄的优秀事迹鼓舞学生积极参与在线学习,带领学生共建劳逸结合、研学求实的在线教育氛围,尽可能把疫情对学生的学习效果和身心健康的影响降到最低。她过硬的专业素养、热诚的以生为本的教学态度,迅速获得了学生的欢迎和同行的肯定。

王莹老师不愧是基础课教学部青年教师的优秀代表,是抗疫期间我部在线教学效果显著的党员教师的先进典型,是我们学习的好榜样。

 79918c6c8f88cd7ba944d2455784bb1.jpg