生态环境部与湖南省人民政府共建高职院校 湖南省示范性高等职业学院 全国五四红旗团委
关注环院:

环保学院团委

学院官方微信

| 收藏环院 | 设为主页 | 旧站入口

媒体环院

长沙环境保护职业技术学院创办于1979年,是由国家生态环境部与湖南省人民政府共建的国内唯一的环保类高等院校,湖南省示范性高职学院,国家教育部人才培养工作评估优秀高校。

媒体环院

当前位置:首页 > 环院新闻 > 媒体环院

掌上长沙:扩大产教融合“朋友圈” 让企业成为办学“合伙人”

2018-05-09 12:00 来源:提交人:宣统部

 长沙晚报掌上长沙5月8日讯  (通讯员 刘彦妮 记者 徐媛)    今日下午,一场特殊的讲座在长沙环境保护职业技术监测楼报告厅内举行。聚光科技(杭州)股份有限公司政策技术部经理陈志伟正式收徒,并第一次踏上讲台为“学徒们”奉上一堂的精彩的讲座。

  “在线监测数据是国家环境监管部门合理评估环境污染状况的基础数据。通过专业的分析仪表,对污染源排放出的气(液)体中的指定污染浓度成分进行实时监测,并通过各种传输方式将监测数据传输至信息平台的系统。”环境监测1637班的巫俊同学听完讲座受益匪浅:“陈师傅的课让我对专业有了更深刻的认识,对今后的职业方向也有了更清晰的目标。”

  该校刘益贵院长介绍,这是学院与该公司签订“现代学徒制订单班”后的第一次讲座,今后类似这样的的讲座会越来越多。现代学徒制强调校企“双主体”育人、双导师教学,更侧重对学生职业技能的培养。学院大力推进“现代学徒制”,创新合作模式,深化产教融合,做到校企双方无缝对接,促进学生零距离上岗。


  

  聚光科技毕晓锋经理表示,培养用得上、上手快的高素质技术技能人才,不仅是职教改革发展需要,也是企业发展的需要,公司已安排10位一线专家组成企业教师团队作为‘师傅’,将陆续走上讲台授课。

  校企双方的新型合作关系已经确立,双方将进一步明晰各自职责,在制定人才培养方案、专业教学计划、专业教学标准,改革教学内容,编写校本教材等方面正式展开合作。

  此外,长沙环保职院与力合科技(湖南)股份有限公司昨日上午签订《现代学徒制校企合作协议》,创新合作模式,进一步深化产教融合。

  据力合科技张广胜董事长介绍,通过多年的接触,该公司先后聘用了近200名环保学院的毕业生,目前120名在职,大部分已成为公司的中坚力量。

  “在合作初期,学校和企业一旦实现了优势互补、利益共享,那么当企业产生新的需求时,便会继续选择和学校合作。现在建立现代学徒制也是整合企业、学院优势资源,形成校企合一、工学一体的技能人才培养新机制。”刘益贵指出。

  该校党委书记吕文明认为:“职业教育本质是为产业发展提供技能人才支撑,所以职业学校必须紧紧抓住校企合作、产教融合这个牛鼻子,才能培养出真正的适应产业发展、适应企业需求的技能人才。长沙环保职院与力合科技合作时间长达10年,经历了长时间的磨合,目前已成为‘情同手足’的利益共同体”。

  签约仪式后,力合科技(湖南)股份有限公司为学院捐建了智能环境监测技术联合实验室,张广胜个人出资20万元设立“力合科技奖学金”。

  多年来,长沙环境保护职业技术学院实施开门开放办学,建立起的校企一体化育人长效机制。尤其是近几年,该院紧紧围绕建设国内一流高职院校蓄势发力,产教融合“朋友圈”不断扩大,校企合作紧密度全面提升,人才培养质量、内涵建设成果、社会技术服务项目等核心指标持续增长、屡创新高。